15 Сентября 2022 года, 09:45
В Воронеже подошел к концу второй литературный марафон «Читай-Болтай». Финальным этапом стало 6 книжное стендап-шоу для подростков и 3 выпуска подкаста.

Организаторы во втором сезоне сделали упор на охват онлайн-аудитории, из-за новых возможных ковид-ограничений. Для расширения онлайн-аудитории был запланирован и подкаст, как новый способ вовлечения школьников в чтение.

  • 1.jpeg
  • 2.jpeg
  • 4.jpeg

Первый этап литературного марафона проходил с февраля по май 2022 года. Второй этап проходил с июня по сентябрь 2022 года. 15 августа в детском оздоровительном лагере «Вымпел» для отдыхающих там школьников были проведены литературные квизы. В них приняли участие 140 человек.

Книжный стендап «Кот Бродского: говорят подростки» прошел на малой сцене Воронежского академического театра драмы им. Кольцова. Шестой выпуск на тему «Это (не) счастье» состоялся 4 сентября. На сцене выступили 5 школьников из города и области. На мероприятии было 120 зрителей, онлайн-трансляцию посмотрели более 130 тыс.

В рамках Литературного марафона прошло 6 очных литературных квизов в образовательных, культурных и досуговых учреждениях города, а также 1 квиз в онлайн-формате в партнерстве с Российским движением школьников (РДШ).

Всего на квизы было заявлено 374 человека. Состоялось 3 выпуска книжного стендапа и 1 гала-шоу во время книжного фестиваля «Читай-Болтай» в конце мая. На 4 шоу прозвучало 22 уникальных выступления, посвященных 22 книгам. Их посмотрели 470 человек в зале, трансляцию в ВК — 330 тыс.

Завершена работа и над тремя выпусками литературного подкаста «Читай-Болтай», в нем школьники смотрят на классические произведения под другим углом и говорят то, о чем молчат на уроках литературы. Первые два выпуска были посвящены роман Лермонтова «Герой нашего времени», а третий — повести Карамзина «Бедная Лиза». В записи приняли участие 7 воронежских школьников. Подкаст планируют выпустить в сентябре. Новые выпуски будут выходить ежемесячно.

  • В начале 2022 года АНО «ЦГИ "Репное"» выиграло президентский грант в размере 1,2 млн рублей на проведение второго сезона литературного марафона. В программе марафона — несколько литературных квизов и три шоу книжного стендапа «Кот Бродского: говорят подростки». Кроме того, записано три выпуска книжного подкаста с участием ведущих-подростков. Их планируется опубликовать во второй половине сентября. Первый сезон марафона прошел в 2021 году.

12+