19 Сентября 2022 года, 12:46
Территория особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр» заполнена резидентами на 60%, об этом губернатор Воронежской области Александр Гусев рассказал в интервью «Абирегу».

По его словам, в следующем году там закончится формирование всей инженерной инфраструктуры для всей ОЭЗ.

«Мы спрогнозировали, какое потребление энергоресурсов там будет, и, собственно, под весь этот объем у нас будут мощности. Средства на эти цели выделены фактически федеральные, в виде списания тех кредитов, которые у нас были перед ЦБ. Эти деньги сейчас используем для расширения инфраструктуры», — отметил губернатор.

Сейчас в ОЭЗ резидентами занято порядка 60% территории, это 250 га. Сейчас там 7 резидентов. Из них 3 предприятия строятся, 4 получили статус и разрабатывают проектную документацию. Еще 3 предприятия поставили свои проекты на паузу.

«Конкретно по именам пока не буду называть эти компании, возможно, люди вернутся. Два предприятия от одного инвестора должны были там строиться, их бизнес связан с авиационным обслуживанием; сейчас, понятно, не самое лучшее время для их сферы, потому и пауза. И одно предприятие, которое должно было заниматься оборудованием для социальных проектов. Я думаю, что в течение ближайших двух лет мы полностью всю зону заполним резидентами», — рассказал Александр Гусев.

Планируется, что в ОЭЗ появится еще 5 резидентов. Уже сейчас рассматривается вариант расширения ОЭЗ — для этого есть участок, прилегающий к существующему участку. Там 300 га областной земли. Уже сейчас строится инфраструктура с учетом того, что часть мощностей можно будет использовать на предприятия, которые будут размещаться в новой части ОЭЗ. Это задача на 2023 год.

  • В Подгоренском промпарке появятся компании, занимающиеся производством строительных материалов и переработкой сельскохозяйственной продукции. Сейчас в строительстве производств заинтересованы 4 компании, об этом в ходе брифинга рассказал руководитель департамента экономразвития Воронежской области Данил Кустов.