12 Августа 2022 года, 09:45
В воронежских ресторанах корректируют цены на кофе, так как увеличилась стоимость зерен у поставщиков. По словам основателя сети кофеен Perfetto Павла Бусыгина единственная позиция, на которую удалось после всплеска опустить цены — это кофе.

«У нас хорошие отношения с поставщиком, после резкого повышения в марте-апреле вели диалог и получилось цены чуть-чуть откатить. Зерно повысились изначально на 75%, сейчас мы вернулись +30% к старой цене. Все остальное, независимо от того, где это производится, будь то вода, которая разливается в Воронеже, молоко, которое в Воронеже производится, круассаны, которые делаются в Дании, все по чуть-чуть дорожает. Это общая динамика», — отметил Павел Бусыгин.

По его словам, каких-то кардинальных потерь по ассортименту не случилось.

«Мы со своей стороны в меню подняли цены всего на 2-3 позиции. Не могли не поднять. Например, маленький капучино у нас исторически был достаточно дешевый — 140 рублей за 250 мл, и мы давно уже его продавали с меньшей наценкой чем нужно. Пришлось поднять, потому что молоко и зерно подорожали, до 160 рублей. Ассортимент в целом тот же, какие-то позиции временно не заказывали, пока цена не устаканилась. В целом все нормально. Для людей кофе остается таким маленьким доступным удовольствием, от которого они не отказываются. Поэтому падения спроса я не вижу. Соответственно, думаю, как минимум все основные действующие игроки на рынке сохранятся. Да, есть кофейни, которые открываются, закрываются, на их месте появляются новые. Но это никак не связано с санкциями, скорее, это просто не сработала бизнес-модель, человек не был знаком с этим бизнесом, не додумал детали», — подытожил основатель сети кофеен Perfetto.

По словам владельца тайм-кофейни «Желтый носорог» Алексея Николаева, цены на кофе уже повысились на 10-20 рублей за позицию:

«Закупочные цены поднялись, к примеру, где-то на 50% на кофе, молоко тоже подорожало на 10-20%. Поэтому повышать цены мы были просто вынуждены. По моим наблюдениям, в целом по рынку они тоже выросли примерно в таких же пределах. При этом поток посетителей не уменьшился. Думаю, дальнейшего роста цен пока не будет – сначала с поставками были перебои и рынок сильно лихорадило. Но теперь все более-менее выровнялось, предпосылок для дальнейшего роста нет».

  • Хотите получать качественную аналитику в своем смартфоне — подписывайтесь на телеграм-канал DF.