17 Августа 2022 года, 23:30
В промышленном садоводстве Воронежской области сегодня закладываются новые ягодные кустарниковые культуры. Планируется выращивать голубику, жимолость, смородину, крыжовник и черноплодную рябину. Также заложена облепиха, сообщает департамент аграрной политики региона.

Будут выращивать и не традиционные для региона орехоплодные: грецкий орех, лещину. Начали расширяться площади косточковых культур: вишни, черешни и сливы.

Закладка и уход за плодовыми и ягодными культурами субсидируется из федерального и областного бюджета. В 2021 году на эти цели было выделено 260 млн рублей, из них федеральных средств — 221 млн. Областную потребность в плодово-ягодной продукции планируется закрыть в 2025 году.

Площадь садов в сельхозпредприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах (промышленные сады) составляет 11,8 тыс. га, из них в плодоносящем возрасте 7,5 тыс. га. Валовой сбор плодово-ягодной продукции составил 63,5 тыс. тонн при урожайности 84,7 ц/га.

С 2008 года хозяйствами области заложено 7,9 тыс. га садов, из которых интенсивные составляют 5,8 тыс. га или 73,4%. Заменено более 67% существующих промышленных садов. Наряду с интенсивным садоводством, в регионе развивается и органическое. Период конверсии сейчас проходят около 500 га, отметили в департаменте.