19 Августа 2022 года, 17:34
Воронеж станет одним из центров празднования столетия ученого с мировым именем, нобелевского лауреата, академика Николая Басова. В Воронеже Николай Басов прожил до своего совершеннолетия, окончил школу и был призван в 1941 году на военную службу.

Воронеж станет одним из центров празднования столетия ученого с мировым именем – академика Николая Басова.

В рамках празднования региональным властям, общественным объединениям и заинтересованным научным и образовательным организациям рекомендовано принять участие в подготовке и проведении празднования значимого юбилея ученого, следует из указа президента России Владимира Путина.

Одну из важных ролей в праздничных мероприятиях сыграет учебное заведение, которое носит имя знаменитого ученого — гимназия при Воронежском государственном университете. Она имеет многолетнюю историю, большая часть которой связана с сотрудничеством с ведущим воронежским вузом. Гимназия носит имя нобелевского лауреата с января 1999 года.

«Имя академика Басова, которое присвоено нашей гимназии, – это не только повод для гордости, но и огромная ответственность. Мы стремимся в своих учениках воспитывать те качества, которые помогли Николаю Геннадьевичу войти в плеяду величайших мировых ученых, – трудолюбие и настойчивость, стремление познавать и добиваться цели. Наш музей, посвященный академику, является центром такой работы», — отметила директор гимназии Марина Бочарова.

Также еще одна воронежская школа — №11 связана с именем академика Басова. Здесь он учился в начальных классах.

«Несомненно, имя Николая Басова хорошо знакомо многим воронежцам. Здесь прошло его детство и часть юности Нобелевского лауреата, память о котором мы храним в памятниках и мемориальных досках ученому, названиях учебных заведений. Уверен, что празднование столетия нашего великого соотечественника станет заметным событием для научного, образовательного и культурного сообщества города и всей страны», – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.