24 Августа 2022 года, 18:46
В Воронеже продолжается демонтаж незаконных нестационарных торговых объектов (НТО). Работу ведет управление городского округа и управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики в отношении НТО.

Кроме того, управление административно-технического контроля проводит работу по сносу самовольных объектов капитального строительства.

«Муниципалитет прикладывает немало усилий, чтобы создать комфортные условия для малого бизнеса. Положение об НТО мы разрабатывали совместно с предпринимателями, учли множество поступивших от них пожеланий. Во многом пошли навстречу, предложив выгодные форматы для тех, кто готов вместе с городом создавать полезную инфраструктуру для воронежцев, например, ставить остановки современного образца. Добросовестный бизнес мы поддерживаем, в непростых экономических условиях продлили сроки реконструкции объектов и время, которое дается на устранение замечаний, ограничили для НТО, установленных в рамках схемы, контрольные мероприятия и т.д. Но хаотического размещения незаконных объектов на улицах города структурные подразделения администрации допускать не должны», – отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Накануне был демонтирован киоск на Московском проспекте. Он был установлен в июле этого года вне утвержденной схемы. Начался снос в районе остановки «Остужева» на Ленинском проспекте. Это объекты капитального строительства, где располагались торговые ряды, хотя место предназначалось только для размещения НТО.

Предприниматели, незаконно разместившие свои торговые объекты, предварительно уведомляются о необходимости сноса самовольных конструкций. После этого – в случае бездействия владельца в течение 15 дней – производится разбор строения и вывоз строительных материалов на специализированную площадку для ответственного хранения. После проводится процедура взыскания с владельцев снесенных и демонтированных объектов стоимости работ и плата за незаконное занятие земельного участка.

Сейчас муниципалитетам предоставили право самостоятельность сносить незаконные капитальные объекты без решения суда. За прошлый год было снесено 17 незаконных капитальных построек. В этом году произведен снос уже 8 объектов и запланированы работы еще на 10. Одновременно, в график демонтажа на текущий год также включены и НТО.

«Ежегодно к нам поступает несколько сотен сигналов о том, что где-то незаконно размещен торговый объект. По каждому факту мы проводим проверочные мероприятия. В этом году в график включены порядка 300 объектов, 234 – уже демонтированы, в том числе предпринимателями добровольно», – рассказала начальник отдела по осуществлению контроля в сфере торговли управления административно-технического контроля Екатерина Васильева.

Она также отметила, что некоторые павильоны из числа демонтированных ликвидированы невозвратно – по ним не поступало запросов о возврате от владельцев.