8 Августа 2022 года, 12:15
В Воронежской области спрос на специалистов в сфере агропромышленного комплекса вырос на 8%, сообщает HeadHunter. Наибольший спрос на специалистов в АПК зарегистрирован в Москве (+10%) и Краснодарском крае (+8%).

Больше всего российским компаниям, судя по числу вакансий в сельскохозяйственном секторе, не хватает менеджеров по продажам (6% вакансий от всего объема в июле), агрономов (4%), водителей (4%), ветврачей, слесарей, механиков, бухгалтеров, операторов производственных линий, разнорабочих, продавцов (по 3% вакансий в каждой профессии), машинистов, упаковщиков, программистов, закупщиков, зоотехников, кладовщиков, технологов, экономистов (по 2%).

Сейчас работодатели из сельского хозяйства предлагают будущим работникам до 45 тыс. рублей. Эта зарплата даже выше, чем средний доход жителей сразу 43 регионов России. Работодатели из Воронежской области в среднем предлагают зарплату до 45,3 тыс. рублей.

Более того работа по ряду профессий в сельском хозяйстве даже выгодней, чем на этих же специальностях, но в других отраслях. Так, экономистам в сельском хозяйстве готовы платить до 50 тыс. рублей, а в общем на рынке труда работодатели предлагают до 46 тыс. рублей. Разница в зарплатах для инженеров-конструкторов может достигать 10 тыс. рублей в пользу сельхозотрасли, похожая ситуация в вакансиях для менеджеров по продажам (разница 15 тыс. рублей), в вакансиях для менеджеров по закупкам (до 25 тыс. рублей).