4 Августа 2022 года, 10:15
Воронежская область нарастила товарооборот со странами-участниками Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на 53% в 2021 году до $563 млн. Об этом губернатор региона Александр Гусев рассказал на панельной сессии III Форума глав регионов государств — участников ШОС, которая состоялась в Ташкенте в среду, 3 августа.

По словам главы Воронежской области, регион обладает существенными ресурсами для наращивания экспортного потенциала и заинтересован в расширении экспорта и его диверсификации.

«Сейчас у нас есть все предпосылки для наращивания товарооборота с каждым из государств — участников ШОС: Узбекистан, Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Таджикистан», — заявил Александр Гусев.

Место одного из ключевых партнеров Воронежской области занимает Узбекистан.

«В 2021 году наш общий товарооборот вырос на 43%. В основном это аграрные взаимоотношения. Наши предприятия АПК (преимущественно масложировой отрасли) активно наращивают свое присутствие тут. Также мы поставляли в прошлом году кондитерские изделия, муку и мучные изделия, крахмал, сыры, йогурты, сахар. Но нам есть куда еще расти», — отметил Александр Гусев.

Также губернатор Воронежской области отметил возможности наращивания экспорта узбекского АПК, в частности сезонных фруктов, овощей, орехов и сухофруктов.