4 Августа 2022 года, 13:38
Объекты «Росводоканала» в Воронеже посетила делегация органов власти Ярославской области. Представители региона во главе с заместителем председателя правительства и эксперты ЖКХ заинтересовалась форматом государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения и водоотведения (ВиВ), который в течение 10 лет успешно реализует в столице Черноземья «РВК-Воронеж».

На встрече делегации в правительстве Воронежской области заместитель председателя Константин Кузнецов рассказал гостям об опыте коммунальной концессии и основных результатах реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения в областном центре. После чего ярославцы познакомились с работой объектов «РВК-Воронеж» и смогли лично оценить результаты модернизации городского водопроводно-канализационного хозяйства.

  • IMG_9841.jpg
  • IMG_9845.jpg
  • IMG_9863.jpg

Важное значение в течение 10 лет концессии в столице Черноземья компания уделяет экологическим мероприятиям. Для знакомства с технологией механического обезвоживания осадка делегация посетила правобережные очистные сооружения «РВК-Воронеж». Генеральный директор предприятия Олег Николаенко рассказал гостям об опыте внедрения технологии нитри-денитрификации на аэротенках, котороя повышает эффективность очистки сточных вод и обеспечивает глубокое удаление из них биогенных элементов: азота и фосфора.

Представителям Ярославской области также рассказали об основных мероприятиях и параметрах инвестиционных программ «РВК-Воронеж». За 2012−2018 годы компания провела реконструкцию водоподъемных и перекачивающих станций, где проведен комплекс работ по техническому перевооружению оборудования машинных залов. Результатом стало повышение надежности и качества водоснабжения воронежцев. Компания также внедрила технологию деманганации на двух водоподъемных станциях (ВПС) для сведения к минимуму уровня марганца, благодаря чему качество воды значительно улучшилось. Объем вложений в развитие городской системы ВиВ до 2018 года составил 2,6 млрд рублей.

В компании подчеркнули, что результатом реализации концессии в городе является прежде всего улучшение качества поставляемого ресурса и услуг для жителей. Социальная значимость «РВК-Воронеж» в регионе обусловлена также тем, что предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков. В 2021 году платежи в консолидированный бюджет РФ составили 936 млн рублей. В первом полугодии 2022 года – 438,2 млн рублей.

«За десять лет в партнерстве с администрацией региона и города была проделана масштабная работа по модернизации коммунальной инфраструктуры. Но мы только на середине пути и у нас еще много задач. Продолжим последовательно выполнять все взятые на себя обязательства в части реконструкции объектов, цифровизации производственных процессов и развития клиентских сервисов. В прошлом году мы приступили к созданию современного диспетчерского центра, который позволит эффективнее управлять бесперебойным водоснабжением потребителей, в том числе, с применением системы гидромоделирования. Уже в этом году планируем начать работы по реконструкции трех водоподъемных станций, провести техническое перевооружение оборудования их машинных залов», – рассказал генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Инвестиционная программа «РВК-Воронеж» на 2019-2028 годы направлена на масштабную модернизацию коммунальной инфраструктуры, в том числе на улучшение экологической обстановки на объектах, реконструкцию систем водоотведения. Общий объем вложений запланирован на уровне 9,4 млрд рублей.

«Мы понимаем, что коммунальная инфраструктура, которая нам досталась, - постройки 1960-1970 годов, и она требует полной модернизации. Мы фактически приступили к ней в 2000-х. Понятно, что и жителям, и любому правительству хочется, чтобы это было быстрее. У нас как минимум три наших региональных водоканала, есть еще ряд муниципальных водоканалов, поэтому мы приехали посмотреть, как реализуется концессия в Воронежской области и принять для себя решение об эффективности данной практики», - отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец.

«По эффективности концессии на примере «РВК-Воронеж» могу сказать, что, в первую очередь, мы имеем состоятельную организацию. Мы согласовываем инвестпрограмму, опираясь, первое - на аварийность, второе - на износ наших сооружений. И после этого действуем совместно», - поделился опытом сотрудничества руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.