12 Августа 2022 года, 10:15
Воронежские кинотеатры в условиях западных санкций и резкого сокращения проката голливудских блокбастеров вынуждены практически выживать. По словам руководителя кинотеатра «Спартак» Михаила Носырева, посещаемость кинотеатров снизилась на 80%.

«Если бы не Пушкинская карта, то и на все 90% бы упала. Ни о какой прибыли в такой ситуации говорить, естественно, просто невозможно. Падение на 80% посещаемости кинозалов соответствует примерно такому же падению выручки», — отмечает руководитель кинотеатра.

«В условиях отказа главных голливудских студий от показа своих фильмов в России кинотеатры не живут, а выживают, причём просто из любви к искусству. Из-за практически полного отсутствия зрителей «Спартак» полный день работает только в субботу и воскресенье. С понедельника по пятницу мы открываемся с 15 часов», — говорит Михаил Носырев.

Сейчас в прокате трансляции спектаклей из московских театров, российское кино, европейское кино на языке оригинала, фильмы о выставках проекта «Музей в кино», спектакли на языке оригинала проекта «Театр в кино». Но в основном зрители идут на российские фильмы, которые можно посмотреть с использованием Пушкинской карты. Свежее индийское, иранское, корейское и т.п. кино интересно очень узкому кругу зрителей, поэтому в «Спартаке» его редко ставят в репертуарный план.

«Продавать билеты на пиратские копии голливудских фильмов, прикрываясь какими-то чудаковатыми версиями об их происхождении мы, конечно, не будем», — отмечает Михаил Носырев.

Он приводит позицию Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК), которая заключается в том, чтобы государство оказало прямую финансовую поддержку кинотеатрам, чтобы они смогли дожить до выхода российских блокбастеров, на производство которых выделено 11,5 миллиардов рублей. Или создало бы единого дистрибьютора, который будет передавать права на показ голливудских фильмов со всеми положенными отчислениями. Позиция АВК донесена и до президента, и до председателя правительства, и до министра культуры.

Пока на поддержку кинотеатров в условиях санкций государством субсидий не выделялось.

По данным Ассоциации владельцев кинотеатров в настоящий момент в России закрыто около 200 кинотеатров, а всего почти 2000 коммерческих кинозалов.

«В августе эта цифра может возрасти до 3000. Это катастрофическая цифра, она означает фактическую гибель всей отрасли, которой мы отдали 20 лет жизни», — подытожил руководитель кинотеатра «Спартак» Михаил Носырев.

  • Хотите получать качественную аналитику в своем смартфоне — подписывайтесь на телеграм-канал DF.