5 Августа 2022 года, 12:26
Экс-гендиректора «Воронежгорэлектросети» Руслана Кочетова приговорили к 1 году и 1 месяцу колонии за превышение должностных полномочий, сообщает Центральный райсуд.

Кочетова не стали арестовывать в зале суда, после вступления в законную силу приговора он должен будет добраться до колонии-поселения самостоятельно. Правда, в срок будет зачтено время, которое Кочетов провел в ожидании наказания в СИЗО и под домашним арестом.

Если приговор не будет обжалован и Кочетову оставят нынешнее наказание, фактически получится, что он его уже отбыл.

  • Ситуация вокруг ВГЭС начала разворачиваться 5 февраля 2020 года. Кочетова задержали по пути в аэропорт. Он отправлялся якобы для вылета на спонтанный отдых с семьей. В рамках расследования ФСБ проводила обыски во ВГЭС, а также в структурах, подконтрольных бизнесмену Вадиму Ишутину. Часть следственных мероприятий проводилась в основном офисе структур Ишутина на улице Театральной. До назначения на ВГЭС Кочетов работал в ЕПСС ЖКХ — структуре, близкой Ишутину.

  • Чуть позже была задержана Аркатова. Ее заключили под стражу в феврале. До назначения главой ВГЭС Руслана Кочетова Аркатова некоторое время руководила предприятием.

  • В СК заявили о возбуждении уголовного дела по фактам покушения на мошенничество. Силовики утверждают, что у ВГЭС с 2014 года по октябрь 2018 года была создана фиктивная кредиторская задолженность на сумму около 600 млн рублей. Защита Кочетова отмечала, что привлечение его к ответственности выглядит странно, так как в рассматриваемый следователями период он не руководил предприятием.