16 Августа 2022 года, 16:50
Один из крупнейших девелоперов Воронежа отказался от постройки японской экодеревни. При этом в ДСК заявили, что планируют продолжить работать на рынке ИЖС, но в панельном исполнении.

Директор Центра риэлторского сервиса «Хоум Трейд» Светлана Чернавцева считает, что спрос на загородное жилье вырос примерно на 20% после введения сельской ипотеки:

«Прибавьте к этому маткапитал и желание на фоне пандемии и периодических локдаунов выехать жить за город. При этом более 60% покупателей – это молодые семьи до 35 лет. Соответственно, меняются и критерии выбора. Неплохо продаются дома от застройщиков в диапазоне 7 млн рублей. Все что выше, уже идет с трудом. При этом люди готовы покупать дома даже в черновой отделке, главное – близость к городу и асфальтированные дороги, чтобы легко добраться до работы самому и отвезти детей в школу. На наличие другой инфраструктуры обращают гораздо меньшее внимание. И застройщики этим пользуются, к сожалению».

По словам Светланы Чернавцевой, интересных проектов за городом не так много:

«На стадии архитектурного плана все коттеджные поселки выглядят красиво, со всем благоустройством. Семья покупает еще не построенный дом и оказывается, как в заложниках: по факту воплощается далеко не все. Я бы даже сказала, что это редкость, когда воплощается хотя бы большая часть. Поселки строятся чуть ли не с городской плотностью. Грубо говоря, как квартира на земле с пятачком участка в одну сотку для зоны барбекю и не более того. А люди берут, почему не строить? Думаю, с увеличением так сказать бюджетного спроса, ситуация тем более не изменится. Очень хотелось бы, чтобы конкуренция усилилась. Но дело в том, что все земли в округе уже разобраны, надеяться на то, что придут какие-то новые застройщики не имеет смысла, останутся те, кто еще в 2010 году и ранее нарезали земли в радиусе 80 км от Воронежа земель и оставили до лучших времен».