10 Августа 2022 года, 17:58
4,3 тыс. воронежцев, вложившихся в покупку жилья в строящихся домах, получили ключи от своих квартир в I полугодии 2022 года. Они заплатили за квартиры 13,2 млрд рублей. Средняя стоимость квартиры составила 3 млн рублей, сообщает отделение Банка России по Воронежской области.

Около 12 тыс. воронежцев, вложившихся в покупку жилья, ожидают, когда их дома сдадут в эксплуатацию. На их счетах находится 35 млрд рублей.

На 1 июля 2022 года в Воронежской области банки заключили с застройщиками порядка 100 договоров проектного финансирования и открыли им кредитные лимиты на 48 млрд рублей. По количеству подписанных соглашений регион занимает 3-е место в Центральном федеральном округе вслед за Москвой и Московской областью.

Также Воронежская область — в тройке лидеров ЦФО по количеству квартир в новостройках, приобретенных дольщиками. По информации Банка России, на конец первого полугодия российские застройщики раскрыли почти 482 тыс. эскроу-счетов на 1,8 трлн рублей. 

В ЦФО лидером по числу раскрытых счетов эскроу стала Москва (451 млрд рублей). На втором месте — Московская область (143 млрд рублей). Замыкает тройку лидеров — Воронежская область с 42 млрд рублей раскрытых счетов эскроу.