28 Июля 2022 года, 21:09
Власти в 2023 году будут рассматривать варианты использования площадки на месте снесенной Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ). Здесь должно появиться какое-то крупное производство, рассказал губернатор региона Александр Гусев в своем Telegram-канале.

«Площадка интересная. Тут есть энергетика и необходимая инженерия. Тут легко разместить конструкции, корпуса и размещать оборудование — это удешевит любой проект. То, что тут будет промышленная площадка — сомнений нет, другого использования не будет», — отметил глава области.

По словам губернатора, Росэнергоатом готов передать объект воронежским властям безвозмездно. Это более 8,5 га территории, на которых также размещены 3 фундаментные плиты, насосная станция, 2 резервуара, компрессорная станция, цех химводоочистки, административное здание и 3 площадки. Сейчас готовится пакет документов по передаче имущества и земель в областную собственность, процесс предполагается завершить до конца 2022 года.

  • ВАСТ начали строить в Воронеже в 1983 году. Планировалось, что она будет обеспечивать теплом почти весь город. Два реактора должны были вырабатывать около 860 МВт в час. В 1990 году строительство было остановлено: против проекта высказались воронежцы в ходе референдума. Почти 30 лет ВАСТ была законсервирована, обсуждалось около 15 вариантов ее использования, но ни один из них не был принят. 
  • В 2021-м году стало известно, что новая инвестиционная площадка может разместиться на территории сносимой ВАСТ.