7 Июля 2022 года, 10:42
Воронежская городская Дума на совместном заседании постоянных комиссий рассмотрела отчеты Контрольно-счетной палаты (КСП) по ряду направлений деятельности. Председателем заседания был вице-спикер городского парламента Олег Черкасов.

В 2020 году, по данным КСП, планировалось отремонтировать 108 учреждений за 72,4 млн рублей. Впоследствии в список были внесены изменения — по 89 учреждениям финансирование сократили на 29,6 млн рублей по причинам неисполнения подрядчиками обязательств по контрактам, экономии по результатам проведения торгов и исполнения контрактов, из-за несвоевременной подготовки проектно-сметной документации.

  • DSC_3570.JPG
  • DSC_3580.JPG
  • DSC_3598.JPG
  • DSC_3599.JPG
  • DSC_3610.JPG

По 33 учреждениям не были представлены пояснения о снижениях плановых объемов финансирования на 14,4 млн рублей. Для 10 учреждений финансирование было увеличено на 5,4 млн рублей, в том числе для устранения аварийных ситуаций и исполнения предписания прокуратуры и Роспотребнадзора, а также для выполнения дополнительного ремонта.

Таким образом, к концу 2020 года было отремонтировано 87 учреждений за 48,2 млн рублей, что на 33,4% меньше запланированного объема.

В 2021 году в программу текущего ремонта было включено 88 учреждений образования, на работы планировалось потратить 66,9 млн рублей. По состоянию на 1 ноября 2021 года, плановые значения уменьшили на 29,9 тыс. рублей. Из перечня исключили школу №45, так как в 2022-2023 годах планируется ее реконструкция.

КСП также проверила эффективность расходования средств на капремонт зданий и помещений. На эти цели в 2020 году выделили 104,7 млн рублей, в 2021 — 44,6 млн рублей. Проверкой установлен ряд нарушений, допущенных в ходе организации работ. К примеру, работы по разработке проектно-сметной документации были приняты в одной из школ без положительного заключения госэкспертизы. Оно было получено после приемки и оплаты документации.

В Советском районе обязанности по контролю за проведением ремонтов были возложены на специалистов из других районов, но приказы об этом не были подписаны. Также проверка показала, что в отделах образования отсутствует программа, которая позволяет контролировать правильность составления смет — это существенно затрудняет работу специалистов и влияет на качество проверки документов.

Еще ряд претензий аудиторов был связан с исполнением контрактов. В 11 учреждениях установлены нарушения и недостатки, которые повлекли переплату на 278,8 тыс. рублей, а неэффективно было израсходовано 2,4 млн рублей. Строительный контроль при выполнении ремонта осуществлялся только по 29 контрактам из 90 проверенных.

Проверка также установила нарушения требований федерального законодательства в части госзакупок.

Аудиторы также проверили насколько эффективно были потрачены средства на строительство соцобъектов. КСП проверила расходование 2,1 млрд рублей, направленных на строительство 5 объектов: 3 детских садов и 2 школ, в том числе мегашколы на Московском проспекте.

В детских садах в микрорайоне Шилово и на ул. Артамонова не были включены в реестр муниципального имущества системы видеонаблюдения, телефонии, охранно-пожарной сигнализации, освещения и контроля доступа — они подлежат обязательному инвентарному учету.

По трем детским садам установлены факты несоблюдения условий контрактов и требований Федерального закона №44-ФЗ как при строительстве и приемке работ, так и при приобретении оборудования. При строительстве школ установлен факт несоблюдения условий контрактов и требований Федерального закона №44-ФЗ.

КСП, по итогам проверок, внесла представления, в соответствии с которыми был принят ряд мер по устранению выявленных нарушений и недостатков.