29 Июля 2022 года, 18:29
В Воронеже задержали 11 подозреваемых в мошенничестве с автострахованием, которые устраивали «подставные» ДТП ради страховки. А насколько растет риск попасть в ДТП, когда у второго его участника нет страховки? И в итоге долго и трудно взыскивать с него ущерб? Рассуждает партнер TaxCorp Максим Шедогубов:

«Штраф за езду без страховки, насколько я помню, 800 рублей. Кого он останавливает? Тем более, не факт, что тебе его еще когда-то выпишут. При этом стоимость страховки вырастет, скорее всего, уже этой осенью: ведь стоимость запчастей взлетела в разы, а по ОСАГО сейчас направляют на ремонт. Поэтому, для тех, кому и раньше страховка была «дорогой», сейчас она станет просто золотой. И с таких, как правило, потом очень трудно что-то взыскать: вся их машина может стоить дешевле, чем то, что они разбили у дорогого авто в ДТП. Да что уж греха таить – у меня есть и состоятельные знакомые, которые просто из принципа не покупают ОСАГО. Говорят: если что, заплачу лучше деньгами пострадавшему. Но как будет в жизни, большой вопрос, смотря в какую машину они въедут, и готовы ли будут сразу заплатить. Или тоже придется с них взыскивать. Думаю, за подорожавшую страховку они тем более вряд ли готовы будут платить.

Если сейчас без страховки ездит 20-30% воронежцев, то, думаю, скоро их станет минимум 30-40%. А вот на КАСКО, думаю, спрос не сильно упадет: все-такие его покупают более состоятельные люди. Там часто бывают скидки и можно выбрать гибкий тариф. И это как раз может стать защитой от таких недобросовестных водителей. Тем более, скорее всего участятся случаи угона машин на запчасти из-за их дороговизны и дефицита. И те, кто захочет от этого подстраховаться, тоже могут купить КАСКО».

  • Хотите получать качественную аналитику в своем смартфоне — подписывайтесь на телеграм-канал DF.