29 Июля 2022 года, 22:12
Град, который обрушился на Воронежскую область в июле, уничтожил урожай на площади 3,1 тыс. га. Основной удар пришелся по хозяйствам в Рамонском районе — там пострадало чуть более 3 тыс. га, цифры озвучил в пятницу зампредседателя правительства Виктор Логвинов.

«Спасения от града нет. Представьте, стояла прекрасная кукуруза, а после непогоды участок буквально выкошен. Мне присылали видео последствий из одного личного подсобного хозяйства. Все белым-бело. Кажется, как такое может быть в июле? Но случилось. И никак не помочь. Однако у некоторых урожай был застрахован. Есть такие примеры», — отметил Виктор Логвинов.

С одной стороны, в масштабах региона потери не такие большие — в Воронежской области более 1,5 млн га занято сельхозугодиями, но для отдельных хозяйств, в которых погибает, например 800 га пшеницы — это колоссальный удар для собственника.

  • В этом году в Воронежской области планируется собрать более 5 млн тонн зерна. Показатели продуктивности зерновых, по прогнозам, окажутся выше среднего уровня за много лет. Объемы, по словам губернатора региона Александра Гусева, позволят покрыть нужды Воронежской области и запланировать его экспорт.