4 Июня 2022 года, 11:34
В его рамках состоится шестой выпуск шоу «Кота Бродского: говорят подростки».

Второй этап литературного марафона «Читай-Болтай» завершится в сентябре 2022 года. А до этого воронежцев ждут еще новые книжные события. Так, 11 сентября состоится шестое книжное стендап-шоу «Кот Бродского: говорят подростки». Оно состоится малой сцене театра драмы им. Кольцова — традиционно в 14:00. Заявки на участие в шоу принимаются до 26 июня — подробнее процедура подачи заявки описывается на официальном сайте организаторов читай-болтай.рф и в группе «Вконтакте».

Кроме того, в летние месяцы планируется опубликовать литературный подкаст «Читай-Болтай», посвященный роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В записи принимали участие пять воронежских школьников: Лев Брагуца, Екатерина Зенина, Мария Мазенко, Марина Плукчий и Дарья Пасечникова. Подкаст будет посвящен литературе из школьной программы и особому взгляду подростков на нее.

1 (1).jpg

Первый этап второго сезона литературного марафона проходил с февраля по май 2022 года. «Если сравнивать этот сезон с первым, то можно заметить, что мы, памятуя о возможных ковидных ограничениях, в этот раз сделали упор на охват онлайн-аудитории в лице зрителей трансляции книжного стендапа и участников литературного квиза в онлайн-режиме. Для расширения онлайн аудитории было запланировано и создание подкаста — как новый способ вовлечения школьников в чтение», — рассказала член оргкомитета марафона Юлия Голубева.

13 февраля был проведен литературный квиз в формате онлайн в партнерстве с Российским движением школьников в честь дня книгодарения. Трансляцию посмотрело 3900 человек. Были подготовлены вопросы как на тему любви в литературе, так как игра проходила в преддверии дня всех влюбленных, так и по художественным книгам, где книги играют важную роль в сюжете.

Оффлайн-квизы для учащихся Воронежа прошли 13 мая в доме-музее И.С. Никитина при поддержке Литературного молодежного центра, функционирующего на базе Воронежской областной юношеской библиотеки им. В. М. Кубанева; 20 мая на книжном фестивале «Читай-Болтай» и 25 мая в лицее № 15.

Традиционно литературный квиз выполнил помимо развлекательной и просветительскую функцию: напомнил участникам классические произведения из школьной программы, заинтересовал произведениями для внеклассного чтения и рассказал о ярких событиях современной литературной жизни. Все победители получили призы — сертификаты на покупку книг. Общее количество участников всех квизов — 234 человека.

Уже обретший своих постоянных зрителей книжный стендап «Кот Бродского: говорят подростки» прошел на малой сцене Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова 13 марта и 17 апреля. Тема четвертого выпуска — «Это (не) экологично» и пятого — «Это (не) любовь». В двух шоу выступили 11 резидентов стендапа. А две онлайн-трансляции шоу собрали в совокупности 211 530 просмотров. Трансляции проходили при участии и поддержке автора идеи книжного стендапа «Кот Бродского» Ольги Аристовой.

Резиденты «Кота» выходят за пределы формата и становятся востребованными и в других проектах города. Победительницы 4 и 5 выпусков Ольга Чаплыгина и Ксения Зенчук стали участницами программы книжного фестиваля «Читай-Болтай», выступив в public talk «Почему подростки не любят young adult» вместе с известными книжными блогерами. А резиденты «Кота» Иван Гордеев, Карина Саратовская и Екатерина Зенина вошли в состав драматургической лаборатории «Точка на карте», организованной Новым театром. Звезда воронежского шоу Савелий Булатов приглашен участвовать в большом-концерте GOODBYE ШКОЛА от авторов проекта «Кот Бр*дского» (г. Москва).

Чтобы скрасить ожидание зрителей до следующего, шестого выпуска «Кота», участники первых трех выпусков книжного стендапа выступили перед своими поклонниками и новыми зрителями 21 мая на книжном фестивале «Читай-Болтай» в гала-шоу «Кот Бродского» на тему «Сказка-ложь». Резиденты перечитывали самые известные детские книги и делились своим нынешним восприятием любимых произведений, а в жюри были любимый писатель Евгений Рудашевский, книжные блогеры Дмитрий Гасин и Александр Лазарев, а также Савелий Булатов. Два выпуска шоу и гала-шоу в совокупности посетили около 350 зрителей.

12+