16 Июня 2022 года, 09:34
Воронежскому управлению ФСБ передали материалы проверки по факту организации несанкционированной свалки в Борисоглебске, сообщает Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора.

В ведомстве раскрыли подробности проверки. В 2021 году в ходе плановой проверки деятельности полигона твердых коммунальных отходов, эксплуатируемого компанией «Благоустройство», инспекторы Росприроднадзора выявили более 90 нарушений природоохранного законодательства.

После осмотра прилегающих к полигону территорий и анализа их состояния на основе спутниковых снимков, специалистами был выявлен факт незаконного размещения отходов на смежном с полигоном земельном участке. Проверка проводилась совместно с прокуратурой.

По итогам контрольных замеров были отобраны пробы в 10 точках несанкционированной свалки. Установлено, что объект имеет площадь более 8 тыс. кв м с глубиной залегания отходов от 2,5 до 3 метров.

«Учитывая размер ущерба и характер его причинения почве как компоненту окружающей среды, материалы проверки направлены в адрес заинтересованных подразделений ФСБ России», — прокомментировал ситуацию глава Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

  • Среди отходов, которые обнаружили на свалке, есть те, которые запрещено захоранивать. Размер вреда, причиненный почвам, оценили в сумму более 580 млн рублей.