21 Июня 2022 года, 16:15
В Воронеже ученые Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии клонировали уничтоженный ураганом 200-летний дуб из Орловской области, который посадил писатель Иван Тургенев, сообщает «Обозреватель.ВРН».

Дуб в 2014 году был включен в реестр старовозрастных деревьев России, в 2021 году дерево получило статус памятника живой природы. В прошлом году дуб победил в конкурсе «Российское дерево 2021», но через месяц после этого он был повален из-за урагана.

Ученые генетики, узнав о падении дуба, предложили администрации заповедника им. Тургенева «Спасское-Лутовиново» клонировать дерево. Ученые взяли образцы дуба и в Воронеже начали опыты по выращиванию. Почти все отобранные ветки образовали молодые побеги, которые высадили в культуру.

«Работа с Тургеневским дубом представляет особую сложность. Это связано, прежде всего, с возрастом дерева. Старые деревья теряют способность к вегетативному размножению, как традиционным способом, так и в условиях invitro. Исходный материал был взят во время периода покоя дерева (начало декабря), что негативно повлияло на активность роста эксплантов в процессе культивирования. Но, несмотря на все трудности, ученым института удалось получить первичные жизнеспособные культуры с побегами», — отметили ученые.