14 Июня 2022 года, 18:00
В Воронеже суд вынес приговор в отношении 33-летнего экс-адвоката, обвиняемой в мошенничестве и двух эпизодах покушения на мошенничество в особо крупном размере, сообщает следственное управление по региону.

Обвиняемая признала вину в полном объеме и ей назначили наказание в виде 3 лет условно с 4-летним испытательным сроком. Также с нее взыскали в пользу 2 потерпевших по 100 тыс. рублей компенсации морального вреда. Приговор в законную силу не вступил, стороны могут его обжаловать.

  • По версии следствия, в августе 2018 года адвокат изготовила фиктивный договор купли-продажи автомобиля, по которому она якобы на 4 месяца раньше приобрела у скончавшегося в июле 2018 года ее знакомого BMW X6. Автомобиль находился на спецстоянке отдела МВД по Калачеевскому району. Туда он был помещен со значительными техповреждениями после попадания в ДТП в сентябре 2017 года.

  • «На основании фиктивных договора и паспорта транспортного средства автомобиль был передан «новой владелице», которая переместила его в Новую Усмань и в последующем продала третьему лицу», — рассказали в СКР. Ущерб по данному эпизоду в ведомстве оценили в 35 тыс. рублей, так как автомобиль был в плохом состоянии после ДТП. Следствие также полагает, что обвиняемая, зная об открытии наследства умершего и наличии у него в собственности квартиры в Воронеже стоимостью более 2,5 млн рублей решила мошенническим путем ей завладеть. По версии следствия, в августе 2018 года бывший адвокат обратилась к своей знакомой, которой сообщила заведомо ложные сведения, что является наследницей квартиры по завещанию и попросила ее выступить в роли покупателя в фиктивно подготовленных документах о продаже недвижимости. «Введенная в заблуждение женщина согласилась помочь, а затем по указанию обвиняемой обратилась в суд с иском о регистрации права собственности на спорную квартиру», — рассказали в ведомстве. При этом суд в иске отказал, договор купли-продажи признан недействительной сделкой.

  • По данным «Ъ-Черноземье» речь идет об адвокате Воронежской областной коллегии адвокатов Алине Евдокимовой.