14 Июня 2022 года, 16:38
Воронежский губернатор Александр Гусев получил орден «Авиценна» за многолетний вклад в развитие здравоохранения. Вручил его президент Российского научного медицинского общества терапевтов, академик РАН Анатолий Мартынов и главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев, сообщает облправительство.

Орден «Авиценна» — высшая национальная награда общественного признания заслуг и достижений в сфере науки, медицины и здравоохранения.

Губернатор Воронежской области на вручении отметил, что медицинское звено, в целом, справилось с задачами, которые были поставлены, в частности, в период пандемии. «Катастрофических сложностей не возникло, и теперь первостепенная задача — возвращение к процессам реабилитации, профосмотрам и т.д», — отметил глава региона.

Сейчас Воронежская область активно участвует во всех программах по реформированию первичного звена. Так, все детские поликлиники города и области работают по новому стандарту, основанному на принципах бережливого производства. В рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, предполагает выполнение ряда мероприятий. Они направлены на соблюдение приоритета интересов граждан, оказание медпомощи пациенту с учетом рационального использования его времени, повышение качества и доступности медпомощи, обеспечение комфорта при предоставлении медуслуг.