13 Мая 2022 года, 11:30
В Воронеже до 30 мая проходит голосование за объекты, которые будут благоустроены в 2023 году. На выбор предложено проголосовать за парк «Южный» и или Литературный сквер, сообщает мэрия. Отдать свой голос можно на сайте.

Сейчас в опросе приняли участие более 11 тыс. горожан.

По проекту в парке «Южный» планируется создать большую спортивную зону с площадками для мини-футбола, скейтпарком и велосипедной трассой. Детская зона будет включать несколько игровых площадок для разных возрастов с теневыми навесами и даже скалодром. Также планируется организация фудкорта, амфитеатра и площадки для выгула собак.

В основе проекта реконструкции Литературного сквера лежит идея объединить Советскую площадь и площадку у Дворца детей, сделав оба пространства в равной степени востребованными. При этом транзитную ранее территорию по замыслу архитекторов наполнят функциями и сделают доступной для маломобильных групп горожан и гостей города. 

Проектом предусмотрено зонирование сквера, обеспечивающее комфортное пребывание. Планируется увеличить количество зеленых насаждений. Летом в сквере будет небольшой сухой фонтан и сцена с амфитеатром, а зимой зоной притяжения станет каток. В верхней части хотят организовать читальную зонуЧто касается самого названия сквера - «Литературный», то в верхней части парка организуют читальную зону, где установят малые архитектурные формы.

Территорию спланировали таким образом, чтобы она не «конфликтовала» с Советской площадью, но при этом обладала необходимым набором функций для комфортного пребывания, как взрослых, так и детей.