25 Мая 2022 года, 12:45
Корабль-музей «Гото-Предестинация» примет участие в опере «Виват, Россия!», которую покажут в субботу, 28 мая на Адмиралтейской площади. Корабль отчалит от площади и пройдет по акватории Воронежского водохранилища, сообщает РИА «Воронеж». Оперу покажут в день празднования 350-летия Петра I.

Действующая копия петровской «Гото Предестинации» – историко-культурный музей, максимально имитирующий облик линейного корабля. По сути же – это теплоход, зарегистрированный по всем правилам. Музейная часть находится в ведении департамента культуры, а судовладельцем является областное казенное учреждение «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность».

Корабль не может ходить под парусами, но его можно привести в движение с помощью современных двигателей. Все технологичные узлы скрыты от глаз посетителей. Например, штурвал корабля – это имитация, а настоящий пульт управления находится в стилизованном коробе. На борту «Гото Предестинации» есть судовая команда из 16 человек с капитаном, механиком, электриком и вахтенными матросами, которые осуществляют обслуживание, ремонт и движение судовых механизмов, в том числе и ходовых.

12+