8 Мая 2022 года, 12:57
Легендарный тополь Победы клонировали воронежские генетики. Об этом сообщают «Вести Воронеж» со ссылкой на временно исполняющего обязанности директора ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии Олега Корчагина.

«Возраст тополя Победы в момент битвы был такой же, как в среднем у ребят, которые погибали рядом с ним. И вот он идет как, понимаете, память. От живых остался мир, остались дети, они продолжили свой род. А от погибших остались черно-белые фотографии, пожелтевшие фронтовые письма и вот этот, наверное, тополь. Хотелось бы особенно отметить, что это не ребенок того тополя, а это сам тот тополь, просто в другой возрастной категории, весь генофонд в точности сохранен», — приводит издание слова Корчагина.

Один из клонированных саженцев был посажен на Аллее Памяти в Воронеже в честь 70-ой годовщины Победы в 2015 году. Сейчас еще около 15 деревьев-клонов отправили в другие российские города. Например, один из тополей растет на Мамаевом кургане. По оценке специалистов, возраст тополя — порядка 100 лет.

  • Воронежские ученые решили воссоздать Тургеневский дуб, который погиб из-за урагана в Орловской области. Дерево посадил своими руками Иван Тургенев. Ученые планируют создать точную генетическую копию.