8 Мая 2022 года, 12:48
В Роспотребнадзоре Воронежской области опровергли слухи о вспышке холеры в регионе. Об этом сообщают «Вести Воронеж» со ссылкой на главу регионального управления Роспотребнадзора Игоря Механтьева.

Сообщения о вспышке холеры начали распространять в мессенджерах. В них говорилось о том, что якобы больницу №2 будет перепрофилирована под работу с инфицированными. Однако, по словам Механтьева, для холеры сейчас не сезон — эта инфекция распространяется в жаркое время года. Кроме того, случаев инфицирования холерой в Воронежской области не фиксируется уже 40 лет.

  • В приграничных районах, в том числе в Воронежской области, усилят меры по профилактике холеры. Соответствующее постановление подписал главный санврач России Анна Попова. В регионах необходимо увеличить число взятых проб воды и принять дополнительные меры по обеспечению препаратов и средств индивидуальной защиты для лабораторных исследований.

  • Воронежский облздрав опроверг информацию о появлении в водоемах региона возбудителя холеры, а также перепрофилировании городской клинической больницы №2 для приема больных этим заболеванием.

  • Воронежские санврачи опубликовали список стран, где за последние 12 лет регистрировались случаи холеры. В списке есть азиатские, африканские и американские страны. Вероятность заразиться холерой есть при посещении: Индии, Непала, Бангладеша, Ирака, Йемена, Филиппин, Афганистана, Сомали, Танзании, Уганды, Бурунди, Кении, Эфиопии, Малави, Зимбабве, Мозамбика, Замбии, Анголы, Демократической Республики Конго, Камеруна, Судана, Южного Судана, Ганы, Кот-д Ивуара, Либерии, Нигерии, Нигера, Сьерра Леоне, Гаити, Доминиканской Республики.

  • Управление Роспотребнадзора по Воронежской области описало регламент действий при обнаружении холеры. Сейчас реальной опасности вспышки холеры в области нет. Холеру, по данным санврачей, относят к особо опасным инфекциям, при ее обнаружении медики будут действовать по разработанному регламенту. Зараженных холерой пациентов будут изолировать от здорового населения в стационаре. Контактных лиц направят на карантин. Даже в случае единичных случаев заражения, медики организуют противоэпидемические мероприятия в соответствии с планом санитарной охраны региона. В области будет развернут госпиталь для больных. Также в случае необходимости будет проводиться дезинфекция.