14 Апреля 2022 года, 18:33
Кинотеатры в Воронеже могут не пережить кризиса, который возник после введения санкций, считает руководитель кинотеатра «Спартак» Михаил Носырев.

По его словам, рынок кинопоказа в Воронеже уже пострадал. Закрылся «Пролетарий», в «Спартаке» показы в будни сейчас начинаются с 15 часов, в залы приходит по 10-20 человек. Раньше такое количество зрителей было только на фестивальных показах. В других кинотеатрах тоже ограничивается время работы.

«Фактически это частичное закрытие. Мы будем тянуть в этом режиме дальше, но надо понимать, что мы это делаем уже из любви к искусству. Переход с американских и европейских фильмов на картины производства других стран не выход», — отмечает руководитель «Спартака».

Можно показывать и индийские, и китайские, и мексиканские фильмы, но ходить на них не будут, считает Носырев. «Российского кино сейчас в принципе мало. Нам нужно нарастить выход своих фильмов. Но это же не лежит где-то, российское кино нельзя откуда-то сразу взять и сказать «На, «Спартак», показывай». Кино нужно создать», — считает руководитель кинотеатра.

Носырев считает, что для выхода на регулярное производство хорошего отечественного кино потребуется не один год. К тому времени может оказаться, что показывать фильмы будет негде.

«Ничего особо трагического нет, на самом деле. Если правительство увидит, поймет, что мы говорим серьезно, а не просто стонем, если найти адекватные меры поддержки, если дать нам выжить, то мы дождёмся этих новых хороших российских фильмов с адекватной рекламой», — подытожил Михаил Носырев.