28 Апреля 2022 года, 16:26
В Воронеже прошел круглый стол «Традиции национальной культуры в современной реальности». Встреча состоялась накануне, 27 апреля в Доме журналистов. Встречу посетили чиновники, представители театров и библиотек, волонтеры, а также различные творческие коллективы.

«Мы гордимся тем, что у нас богатейшая культура, богатейшая история. То, чем мы с вами занимаемся в ежедневном, ежеминутном режиме. То, чем мы с вами живём. Поэтому мы не можем не говорить на эту тему», — отметила руководитель регионального департамента культуры Мария Мазур.

По ее словам, 2022 год объявлен годом культурного наследия народов России, поэтому запланировано большое количество мероприятий.

Глава общественного совета при департаменте культуры Бронислав Табачников вспомнил про то, что первомай зародился в конце XIX века как праздник сотрудничества, а не просто труда, но и объединения всех людей. По мнению Табачникова, праздник имеет в высшей степени гуманистический характер.

«Уже 60 лет я участвую в культурной жизни воронежского края. Последние 15 лет возглавляю общественный совет. И я знаю, как много делается деятелями культуры не только Воронежа, но и Россоши, Павловска, Борисоглебска, Кантемировки, для противопоставления дегуманизации», — отметил глава общественного совета при департаменте культуры.

Также на встрече обсудили работу с молодежью, волонтерское движение, конкуренцию в области культуры, литературу и культуру народов России. «Более 170 национальностей и этнических групп представлено на территории региона, и их культуру надо понимать и уважать», — отметила директор областного Центра народного творчества Елена Богачева.