4 Января 2022 года, 16:08
Одним из претендентов на пост вице-премьера Воронежской области, который освободился после увольнения в декабре 2021 года Сергея Честикина, стал помощник губернатора по вопросам архитектуры Константин Кузнецов, об этом в интервью «Ъ-Черноземье» рассказал глава региона Александр Гусев.

Губернатор отметил, что Честикин ушел по собственному желанию, но проблем в строительном блоке, который он курировал, накопилось больше, чем в других.

«Накопился ряд стратегических проблем: нет долгосрочного планирования, мы слабо взаимодействуем с застройщиками в части побуждения их к тому, чтобы сохранялись высокие темпы ввода, а это речь о наличии свободных земельных участков, разрешительной документации и так далее. Плюс, конечно, и архитектурный облик: мы не отказываемся от своих намерений ввести стандартизацию в части требований к внешнему виду зданий. Плюс много проблем в ЖКХ, к примеру, в части водоснабжения в районах области. Это все нужно систематизировать в стратегию, потому что средства, понятно, ограничены и мы не можем сейчас все хотелки, как говорится, выполнить. 2022 год в отношении строительства коммунальных объектов будет благоприятным. На областную инвестпрограмму будут выделены рекордные суммы за последние 20 лет: более 14 млрд руб. из федерального бюджета и из регионального еще добавим», — пояснил изданию Гусев.

По мнению главы региона, на вакантный пост нужен молодой, горячий специлист, который видит для себя перспективы в том числе и карьерного роста.

«Нужен человек с профильным образованием и опытом работы, но необязательно прорабом. У нас прорабов на этом направлении достаточно, в профильном департаменте, в каждом муниципалитете есть свои строительные отделы, которые контролем должны заниматься. Нужен именно человек, который глубоко погружен в эту сферу в силу полученного образования и опыта, может какие-то полезные вещи предлагать и планировать», — отметил Гусев.