10 Января 2022 года, 13:59
Минпромторг России предложил построить на территории крупнейших агломераций и курортных кластеров России мусоросжигательные заводы (МСЗ). Подобное предложение поступило и в правительство Воронежской области, сообщают «Вести Воронеж» со ссылкой на департамент природных ресурсов и экологии региона.

Новые комплексные системы обращения с отходами планируют построить в 2027-2030 годах. На заводах планируется сжигать мусор, непригодный для вторичной переработки.

В данный момент правительство Воронежской области не рассматривает вопрос о выделении денег на строительство МСЗ. Территориальная схема обращения с отходами не предусматривает такие объекты.

«Любые решения, принимаемые в отношении данного вопроса, требуют детальной проработки, в том числе, в части изучения влияния применяемых технологических решений на окружающую среду, изучения общественного мнения по данной теме, а также международной практики реализации подобных проектов», — сообщили изданию в департаменте природных ресуросв и экологии.

Возможная сумма инвестиций в проект не называется, но известно, что Ростех договорился с госкорпорациями ВЭБ и «Росатомом» о строительстве 25 МСЗ с суммой инвестиций почти 600 млрд рублей.