9 Января 2022 года, 16:57
Более 367 млн рублей финансирования потребует техническое перевооружение центральных тепловых пунктов Воронежа до 2028 года. Это следует из актуализированной схемы теплоснабжения города на период до 2035 года, опубликованной на сайте мэрии столицы Черноземья.

Как следует из документа, планируется техническое перевооружение 38 ЦТП систем теплоснабжения от ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, котельных №1 и №2 на сумму 186, млн рублей. Еще 181 млн рублей потребуют 15 ЦТП по системе теплоснабжения от котельных, взятых филиалом ПАО «Квадра» — «Воронежская генерация» по концессионному соглашению. Техническое перевооружение котельных потребует финансирования в размере 278 млн рублей.

Также отмечается, что для перекладки всех ветхих сетей теплоснабжения к 2035 году необходимо ежегодно заменять не менее 5,4-5,9%. Согласно расчетам, при этом тарифы на тепловую энергию значительно превысят предельные значения уже в 2023-2024 году. Таким образом, для реализации подобного плана необходимо дополнительное финансирование — субсидирование тарифа из муниципального бюджета на сумму порядка 12,5 млн рублей.

Ввиду отсутствия в настоящий момент источников финансирования в качестве основного был принят вариант с заменой наиболее ветхих участков тепловых сетей, которые требуют замены по техническому состоянию, а не только сроку службы.

Кроме того, актуализированная схема предполагает переключение потребителей котельной по ул. Сакко и Ванцетти, 73 «Воронежтеплосетей» на котельную ул. Сакко и Ванцетти, 80 филиала «Квадры», что потребует инвестиций в размере 745 тыс. рублей. Основной вариант развития сетей «Воронежтеплосетей» предполагает реконструкцию 13 подвальных котельных на сумму 92 млн рублей.

  • Тендер на проведение научно-исследовательской работы по актуализации схемы теплоснабжения города был объявлен осенью 2019 года. Максимальная цена контракта составляла 7,9 млн рублей. Подрядчику предстояло собрать исходные данные, а затем разработать актуализированную схему теплоснабжения города, в которой будут отражены существующие и перспективные объемы потребления тепловой энергии, зоны действия сети, балансы мощности, значения мощности основного оборудования, затраты энергии на хозяйственные нужды, нагрузки потребителей. Кроме того, исполнителю предстоит описать сценарии развития теплоснабжения города, обосновать выбор приоритетного сценария, внести предложения по строительству и реконструкции сетей и необходимым размерам тарифов.