10 Января 2022 года, 08:55
Федеральная налоговая служба (ФНС) подала в воронежский Арбитраж иски о банкротстве двух юрлиц, которые близки главе группы компаний «Черноземье», бывшему депутату облдумы Андрею Благову. Налоговая просит признать несостоятельными «Универсал строй» и «ЗМТ-логистик», сообщает «Ъ-Черноземье».

«Универсал строй» формально никак не аффилировано с Благовым, но компания входит в ГК «Черноземье». С 2020 года организация занимается модернизацией Калачеевского элеватора, который группа компания выкупила у обанкротившейся группы «Белстар-агро». Год назад ФНС уже требовала признать компанию банкротом, но долги частично были погашены.

Также «Универсал строй» занимался строительство в 2018 и 2019 годах в ОЭЗ «Центр» завода диэлектриков. Статус резидента ОЭЗ получила другая компания Благова.

Первое заседание суда запланировано на 14 марта 2022 года. Сумма требований составляет — 8,1 млн рублей.

Учредителем же «ЗМТ-логистик» является Благов. До 2020 года компания занималась медицинскими вертолетными перевозками по госконтрактам. Компания уступила данный рынок в конкуренту из Калининграда.

Иск к «ЗМТ-логистик» суд оставил без движения до 17 января 2022 года, так как сторона не предоставила необходимые документы. Сумма задолженности в данный момент не раскрывается.