12 Января 2022 года, 14:45
Мэр Воронежа Вадим Кстенин провел расширенное межведомственное совещание, на котором обсудил ключевые проекты развития, которые стартуют или продолжатся в 2022 году.

«Нацпроекты, бюджетные инфраструктурные кредиты и всесторонняя поддержка Воронежа со стороны губернатора Александра Гусева дадут нам в этом году возможность успешно продолжить или начать четыре десятка масштабных проектов во всех сферах развития Воронежа. Подтверждение федерального софинансирования и то, что глава региона одобрил включение в областную адресную инвестиционную программу множество объектов, которые решат серьезные городские проблемы, привлечет в Воронеж в сжатые сроки миллиарды бюджетных средств. Мы еще не сталкивались с такими объемами задач при пандемии, поэтому надо системно выстроить работу и контроль процессов», – подчеркнул мэр Воронежа.

В ходе совещания были проработаны каждый из 40 проектов, среди которых как ежегодно реализуемые — ремонт и строительство тротуаров, благоустройство дворов, так и уникальные, как однолетние, так и те, срок реализации которых потребует долгосрочных контрактов.

Все проекты находятся на разных этапах. Часть уже реализуется – строятся школа микрорайона «Процессор», мега-школа и детсад в Репном, первая очередь Остужевской развязки, обновляется проспект Революции. Многие находятся в процессе определения подрядчика, еще больше – в проектировании, как Дом Гарденина и Петровская набережная, а каким-то это предстоит в ближайшее время.

«Примерно сопоставимые объемы работ мы успешно выполняли в 2019-м, когда в один год ввели в эксплуатацию сразу два десятка серьезных объектов: школ, детских садов, пристроек и т.д. Ушедший год показал, что даже простые на первый взгляд задачи решать стало гораздо сложнее. Нам нужно завершить все уже начатое. И тем важнее сейчас, когда благодаря областной и федеральной поддержке мы получаем реальный бюджет развития, на подготовительном этапе качественно отработать механизмы финансирования, документацию, межведомственное взаимодействие, чтобы к моменту начала новых грандиозных строек минимизировать возможные проблемы. Каждый руководитель должен помнить о персональной ответственности за выполнение дорожных карт, которые вы сейчас будете разрабатывать, за поиск подрядчиков, контроль их работы, дальнейшее функционирование объектов. Мало получить деньги, их еще надо эффективно использовать», – подытожил мэр Вадим Кстенин.