11 Января 2022 года, 15:23
В Воронеже по видеосвязи прошли переговоры с потенциальными инвесторами реконструкции парка «Танаис». В переговорах приняли участие первый замглавы по стратегическому планированию, экономике и финансам Юрий Тимофеев, специалисты городского «Агентства управления проекта» и другие, сообщил мэр Воронежа Вадим Кстенин в своем телеграм-канале.

«Обсудили варианты и объемы финансирования благоустройства парка и развлекательной части. Радует, что приходят претенденты с опытом обновления крупных озелененных территорий в других регионах. Тем не менее, это слишком важный парк для меня и воронежцев, поэтому к проекту буду подходить взвешенно», – написал Вадим Кстенин.

Первоначально предполагалось вложить в реконструкцию парка «Танаис» 215 млн рублей, из которых — 160 млн рублей — в благоустройство, а 55 млн — в активности и локации, позволяющие окупить инвестиции. В ходе переговоров потенциальный концессионер выразил готовность увеличить инвестиции до 140 млн рублей, расширив перечень коммерческих объектов.

«В этом есть смысл: уличных аттракционов у нас дефицит – вижу это по обратной связи от горожан после открытия парка «Орленок». Но мы хотим при благоустройстве «Танаиса» сохранить деревья», – подчеркнул глава Воронежа Вадим Кстенин.

По словам мэра, предложения по коммерческим объектам будут детально изучены совместно с экологами. «При этом продолжим работать и с другими интересантами: они есть, ведь наше предложение выгодно — мы намерены вложить в парк 110 млн средств бюджета», — отметил мэр.

  • «Танаис» – одна из крупнейших рекреационных территорий города, это сосновый парк площадью в 21 га. Он имеет хорошую транспортную доступность и проходимость, гибок для создания разнообразных площадок проведения досуга даже при обязательном условии сохранения объема зеленных насаждений. Ежедневный трафик — не менее 7 тысяч человек в день при полном отсутствии инфраструктуры (все старые аттракционы уже демонтированы – территория освобождена для проведения реконструкции). В мэрии уверены, посещаемость «Танаиса» после реконструкции возрастет в разы. В густонаселенном районе, где проживает около 200 тыс. человек, это ключевая территория для разнообразного отдыха.