11 Января 2022 года, 16:45
В Воронеже за счет территориального коэффициента снизилась стоимость ОСАГО. Около 20-30% автомобилистов не покупают полисы. По словам автоюриста Татьяны Арепьевой, подобное снижение стоимости полиса ОСАГО — это мелочь, которую вряд ли кто-то почувствует.

«Есть базовый тариф с большим диапазоном, который меняется в зависимости от марки/модели/цвета машины. И если страховая компания его «подвинет», то в итоге страховка может выйти даже дороже, чем раньше. Как он регулируется, никто до конца не понимает. Зависит он и от пола собственника. Например, у женщины стоимость полиса 4 тыс. рублей, а у мужчины с меньшим КБМ (безаварийным стажем) – 3,5 тыс. рублей», — отмечает Арепьева.

По ее словам, можно выделить 2 категории людей, которые игнорируют покупку полисов ОСАГО: те, для кого полис действительно стоит дорого и те, кто считает, что все можно решить и без полиса. Вторые — нередко владельцы премиальных автомобилей.

«В моей практике был случай, когда водитель без страховки «собрал» 2 авто, его друзья оперативно приехали и выкупили пострадавшие машины за 600-700 тыс. рублей каждую. Здесь пострадавшим повезло – от страховой они получили бы максимум 400 тыс. рублей. Но чаще за виновниками ДТП приходится бегать вместе с приставами. И взыскания средств можно ждать очень долго», — отмечает автоюрист.

По ее словам, исходя из этого, рассчитывать, что страховки будут покупать значительно больше людей – несколько утопично. Реальное снижение стоимости уже обсудили – вряд ли первой категории полисы станут намного доступнее. Что до второй, то на них этот фактор просто не влияет – им все равно.

«Если бы полисы проверяли повально – останавливали каждый день и за отсутствие лишали прав – думаю, только это возымело бы эффект. Либо если бы страховой полис был без привязки к конкретному автомобилю, зато привязывался бы к водителю и был бы неотъемлемым документом, как права, без которого нельзя водить. Но это целая реформа системы страхования. И я не уверена, что ее смогут когда-либо реализовать», — подытожила Татьяна Арепьева.