23 Декабря 2021 года, 09:00
Президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров рассказал об основных ожиданиях местного бизнеса  от пресс-конференции президента России Владимира Путина, которая состоится в четверг, 23 декабря.

«Подводя итоги уходящего года, нельзя не сказать о фантастическом росте цен на металлопродукцию, который в свою очередь потянул за собой увеличение стоимости практически на все — начиная от молочной продукции и заканчивая новостройками. Особенно это сказалось на компаниях, имеющих долгосрочные контракты, в которых были зафиксированы цены на металл до их повышения. Аналогичная проблема и на топливном рынке, связанная с подорожанием бензина, — отметил Гончаров. — Поэтому нам как представителям интересов бизнеса хотелось бы, чтобы президент страны обратил на это внимание, дал поручение премьер-министру, правительству контролировать ситуацию, чтобы не допускать таких резких скачков цен — необходимо госрегулирование»

Важным моментом, по мнению президента регионально ТПП, является и смягчение ограничений для бизнеса, связанных с пандемией — например, снятие запрета на работу общепита после 9 часов вечера.

Кроме того Гончаров сказал о необходимости корректировки мер государственной поддержки бизнесу.

«У ТПП Воронежской области есть четкая позиция: меры государственной поддержки бизнесу, пострадавшему от локдауна, не должны иметь отраслевой привязки. Если предприниматель может документально подтвердить снижение своих доходов в период ограничений (например, предоставит свою кассовую историю, бухгалтерскую отчетность за месяц до локдауна и в две недели самого локдауна), то государство должно оказать ему поддержку вне зависимости от его отраслевой принадлежности. И поддержка должна в равной степени касаться и малого, и среднего и крупного бизнеса — считает Гончаров. — В этом смысле хотелось бы отдельно выделить работу Фонда развития промышленности в виде кредитного финансирования крупных бизнес-проектов, «длинных» денег с малой процентной ставкой. Такие положительные примеры в Воронежской области есть: «Ангстрем», КБХА, «Дельта-пак». Эту работу обязательно нужно продолжить в наступающем 2022 году».