24 Декабря 2021 года, 14:15
Советский райсуд Воронежа в пятницу, 24 декабря, вынес приговор по делу о сутенерстве. Виновным в создании преступного сообщества и организации занятия проституцией признали бывшего сотрудника СОБРа, экс-адвоката и кандидата в депутаты Алексея Климова, следует из решения суда.

Его приговорили к 13,5 годам колонии строгого режима и штрафом в 800 тыс. рублей.

Вместе с Климовым осудили его 8 сообщников — они получили от 2 до 7 лет. В зависимости от роли каждого, сообщники были признаны виновными в участии в преступном сообществе, организации занятия проституцией с применением насилия или угрозой его применения и отмывании денег в особо крупном размере.

  • Климов был задержан в сентябре 2015 года сотрудниками воронежского управления ФСБ и МВД. Расследование дела завершилось в начале июля 2018 года. Оно заняло 130 томов, обвинительное заключение было расписано на 10 тыс. страниц. Было проведено более 100 обысков, 112 экспертиз.
  • Климова обвиняли в организации занятием проституцией другими лицами и содержании притонов для занятия проституцией, организации преступного сообщества и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления. По версии следствия, Климов «не позднее конца 2007 года» якобы организовал преступную группу, занимавшуюся сутенерством. Также он успел «отмыть» не менее 44 млн рублей, считают силовики. Климов с сообщниками якобы оборудовали и контролировали бани, сауны, гостиницы, притоны, где работали проститутки. Если банда узнавала о появлении конкурента, ему угрожали и, либо заставляли платить дань, либо уйти из преступного бизнеса, говорится в материалах дела.