13 Декабря 2021 года, 12:30
В Воронежской области планируют провести конкурс «Молодежная законотворческая инициатива». Предложения активной молодежи могут лечь в основу законопроектов, принимаемых в Воронежской                областной Думе. Организаторами конкурса выступят Воронежская областная Дума и Молодежный парламент региона, мероприятие может стартовать до конца декабря 2021 года.

В Парламентском центре состоялось третье заседание Молодежного парламента Воронежской области IV созыва.

Приветствуя молодых парламентариев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов подчеркнул, что Молодежный парламент четвертого созыва начал свою работу в новых правовых условиях.

В конце 2020 года вступил в силу Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации». Документ определяет основные цели и направления реализации молодежной политики в нашей стране. Введены такие понятия, как «молодые граждане», «молодая семья», «молодежное общественное объединение», «молодежная политика» и ряд других. Расширены рамки возрастной группы, к которой относится молодежь, – это граждане страны в возрасте от 14 до 35 лет включительно.

  • IMG_8376.jpg
  • IMG_8388.jpg
  • IMG_8395.jpg
  • IMG_8401.jpg
  • IMG_8408.jpg
  • IMG_8413.jpg
  • IMG_8416.jpg
  • IMG_8432.jpg
  • IMG_8434.jpg
  • IMG_8454.jpg

В соответствии с этим законом депутаты областной Думы внесли изменения в законы «О молодежной политике в Воронежской области» и «О Молодежном парламенте Воронежской области», рассказал Владимир Нетесов.

«Мне приятно отметить, что представители Молодежного парламента четвертого созыва принимали самое активное участие в работе по внесению изменений в один из этих законов, а именно «О Молодежном парламенте Воронежской области. Думаю, что вопрос «Об организации конкурса «Молодежная законотворческая инициатива», который внесен в повестку дня вашего заседания, – очень актуален и своевременен. Мы будем рады услышать от вас конструктивные инициативы и предложения», — отметил председатель облдумы.

Спикер регионального парламента отметил, что старшие коллеги рассматривают Молодежный парламент как равноценного партнера и главного консультанта в сфере молодежной политики, реализации национальных проектов, организации работы по патриотическому воспитанию молодежи на территории нашей области.

Для лучшего понимания сути законодательной деятельности Нетесов пригласил молодых парламентариев побывать на ближайшем заседании облдумы.

Обсудили и проект «Молодежная законотворческая инициатива», разрабатываемый совместно Воронежской областной Думой и молодежным парламентом. Как пояснила зампредседателя думского комитета по образованию, науке и молодежной политике Кристина Кулешова, конкурс планируется запустить до конца декабря, чтобы участники могли использовать по максимуму начало следующего года для поиска и оформления идей, которые могут лечь в основу законопроектов, принимаемых региональным парламентом.

В завершение заседания наиболее активные молодые депутаты получили награды за вклад в развитие молодежного парламентаризма.