28 Декабря 2021 года, 17:15
Губернатор Воронежской области Александр Гусев расположился на 18 месте национального рейтинга глав регионов, сообщает центр информационных коммуникаций «Рейтинг».

Политолог, председатель экспертного совета «Института политического анализа и стратегий» Дмитрий Нечаев отмечает, что этот год для Воронежского губернатора Александра Гусева был непростым.

Политолог относит к заслугам Александра Гусева три позитивных направления: активную работу по реиндустриализации региона, серьезная подготовка реалистичных стратегий и эффективное взаимодействие с федеральным центром.

«При Гусеве началось возрождение промышленного комплекса Воронежской области. Самое главное, что это удаётся с учётом двух важных аспектов – работы институтов развития (особой экономической зоны) и центра промышленного производственного типа. Можно говорить о том, что в этом году появилось около десятка крупных инвесторов, которые стали резидентами этой особой экономической зоны, и появились новые промышленные производства, часть из которых – инновационные. При этом тип производств – промышленный или агропромышленный. В одном случае производится промышленная продукция, в другом случае речь идёт о переработке агропромышленной продукции. Поэтому понятно, что особая экономическая зона даёт свой эффект», — отмечает Дмитрий Нечаев.

По его словам, с другой стороны, активно работают ещё два типа институтов развития. В первую очередь это ТОСЭР – территория опережающего социально-экономического развития Павлов, где также появилось порядка семи новых резидентов, которые в свою очередь тоже создают в бывшем моногороде новые производства. Также приносят свой эффект пять индустриальных (промышленных) парков, из которых два являются частными. Всё вместе позволяет говорить о том, что институты развития вносят свой вклад в активную политику реиндустриализации региона.

«Второе очень важное направление: Александр Гусев серьёзно взялся за подготовку реалистичных стратегий. Именно при Гусеве сформировался тот образ будущего, благодаря которому все усилия органов власти и управления регионом работают вместе на это будущее: возвращение региону индустриально-инновационного статуса. И сама стратегия, и другие доктринальные документы, которые выходят за подписью губернатора, работают на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Ясно направление, в котором идут из конкретного целеполагания. Это мобилизует как органы власти и управления, так и региональную деловую и политическую элиту на выполнение этих задач. Более того, благодаря реиндустриализации и подготовке стратегических документов, региональная и политическая элита, в рамках которой существуют центры влияния, старается ориентироваться на губернатора, постепенно растёт его авторитет. Следовательно, технические задачи, которые были поставлены, будут выполнены», — сообщает политолог.

Политолог также отмечает, что губернатору Гусеву удалось выстроить очень эффективное взаимодействие с федеральным центром, с правительством, ключевыми министерствами, Госдумой и рядом других федеральных структур. Регион сейчас очень активно участвует практически во всех нацпроектах. От их реализации в регионе есть огромный эффект: строятся новые социальные учреждения, речь идёт и о ФАПах, мощно растут новые дома культуры, в первую очередь в сельских территориях, строятся новые школы. На сегодняшний день социальная инфраструктура выглядит достаточно убедительной. Никогда в Воронежской области не было такой масштабной модернизации и нового строительства социальных учреждений, как сейчас.

Также в заслугу Гусеву политолог ставит состоявшийся в декабре во Владимире состоялся первый инвестиционный форум ЦФО при полпреде президента в ЦФО Игоре Щёголеве. На этом форуме была создана ассоциация регионов ЦФО, лидером которой избран Александр Гусев. И среди коллег, глав регионов, как мы видим, Гусев получает определённое признание.

«Воронежская область – это регион со сложившейся региональной политической конкуренцией, где первому лицу всегда бросают вызов другие центры влияния. Но спровоцировать Гусева, чтобы развязать внутриэлитный конфликт, его оппонентам пока не удавалось. Он проявляет определённую мягкость по отношению к своим политическим оппонентам, не ввязывается во внутриэлитные конфликты и разборки и тем самым повышает уважение к себе среди других политических акторов. Это обеспечивает региону политическую стабильность и устойчивость – регионально-политической системе», — подытожил Дмитрий Нечаев.