22 Декабря 2021 года, 17:45
Накануне большой пресс-конференции президента России Владимира Путина, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук Виктория Черникова поделилась своими ожиданиями от предстоящего мероприятия. 

«Ожиданий от пресс-конференции президента страны всегда очень много — во-первых, на ней подводят итоги уходящего года, а во-вторых, и это, пожалуй, даже самое интересное — дают отправные точки для политики следующего года, которые затем уже более подробно будут раскрыты в Послании президента Федеральному собранию, — сказала Черникова. — Я думаю, что обязательно будет много вопросов о системе здравоохранения и борьбе с пандемией. Интересно было бы узнать и мысли главы государства о федеративном развитии. Вообще тем для дискуссии достаточно — у нас большая страна, в которой у каждого найдутся свои болевые точки». 

Рассказала политолог и о вопросе, который она хотела бы задать президенту. 

«Лично я, будь такая возможность, спросила бы про перспективы, связанные с высшим образованием: меры поддержки преподавателей и студентов, развитие цифрового образования, а также необходимость создания дополнительных бюджетных мест для студентов и магистров не только по техническим специальностям, но и по гуманитарным и научно-исследовательским — ведь именно эти люди будут определять идеологию нашего государства в следующие десятки лет», — заметила Черникова.

По мнению эксперта, повестка пресс-конференции может отразиться и на Воронежской области.

«Что касается Воронежской области, то в последние годы она, на мой взгляд, развивается гармонично. Но останавливаться на достигнутом нельзя, нужно постоянно думать о развитии, — обращает внимание Черникова. — Например, у нашего региона очевидный туристический потенциал. И если на пресс-конференции президента будет поднята тема о федеральных мерах поддержки развития внутреннего туризма, то для нашей области этот посыл первого лица государства будет однозначно на руку».