3 Декабря 2021 года, 17:25
В Воронеже начали строительство нового терминала аэропорта. Инвестиции анонсированы в размере 5,5 млрд рублей.

Главный редактор специализированного подкаста «Авиа.ру», эксперт рынка авиаперевозок Роман Гусаров считает, что 5,5 млрд рублей – вполне адекватная стоимость для строительства нового терминала. Один из московских аэропортов в кулуарах анонсировал реконструкцию одного из своих терминалов – она обойдется раза в 3 дороже.

«Вряд ли Воронежу нужен терминал с московским размахом. «Новапорт» (управляющая компания аэропорта) – опытный инвестор, который просчитывает эффективность каждого рубля. Предположу, что окупаемость проекта составит где-то 5-7 лет. Если пассажиропоток за это время увеличится в 1,5-2 раза (а на это и рассчитывает компания-инвестор), то вполне вероятно строительство еще одной очереди – сейчас это распространенная мировая практика, когда терминалы возводят с шагом 5-10 лет», — отметил Роман Гусаров.

По его словам, не случаен и выбор турецкой фирмы в качестве подрядчика – в последние годы они здорово поднатарели в этом плане. В том же Пулково работала турецкая компания и показала хороший результат.

«Что касается эффекта для региона, то, конечно, Воронежская область получит новые рабочие места и дополнительные отчисления в бюджет. Цифры назвать не рискну, но обращу еще внимание на такой важный фактор, как репутация. Если с вами реализовывает общие проекты такая компания, как «Новапорт», а тем более если эти проекты становятся успешны, то желание крупных инвесторов зайти в ваш регион увеличивается в разы – получается такой мультипликативный экономический эффект», — отметил эксперт.