24 Ноября 2021 года, 08:55
В Воронежской области открыли после реконструкции военный аэродром «Балтимор», сообщает Минобороны России. На него уже перебазировались первые 17 истребителей-бомбардировщиков СУ-34 Ленинградской армии ВВС и ПВО западного военного округа.

Реконструкция велась на площади более 220 тыс. кв м. Новая взлетно-посадочная полоса прошла техническую экспертизу, ей был присвоен высший класс. Он дает возможность использовать ее для посадки любых типов самолетов оперативно-тактической и военно-транспортной авиации. Длина взлетно-посадочной полосы почти 4 тыс. м, ширина — 60 м.

Групповые места стоянок в 2022 году планируют оборудовать крытыми металлокаркасными навесами. Это позволит обслуживать самолеты в любых погодных условиях.

  • Закупка у единственного поставщика на реконструкцию аэродрома была проведена в июле 2013 года. Цена контракта составляла 9,27 млрд рублей.

  • В феврале 2017-го главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что реконструкция «Балтимора» завершится в 2018-2019 годах. В декабре 2017 года Министерство обороны заявляло о намерении завершить реконструкцию и строительство 11 аэродромов, в том числе и воронежского «Балтимора», в 2018 году.

  • «Балтимор» расположен возле воронежского микрорайона Тенистый. На время проведения реконструкции авиатехнику временно передислоцировали на аэродром в Бутурлиновке Воронежской области.