17 Ноября 2021 года, 16:30
Центральный райсуд Воронежа отложил рассмотрение дела о мошенничестве в отношении первого зампредседателя гордумы Воронежа Александра Провоторова до 9 декабря, следует из решения суда.

На заседании, прошедшем сегодня, 17 ноября, была озвучена версия следствия. По версии Следственного управления, в июне 2020 года Александр Провоторов сообщил другому депутату гордумы Александру Жукову, который на тот момент готовился к перевыборам, что может за 1 млн рублей обеспечить успешное прохождение избирательной кампании. Вице-спикер, по мнению правоохранителей, обещал согласовать кандидатуру господина Жукова с кураторами выборов. При этом обвиняемый «изначально не намеревался совершать никаких действий и осознавал, что у него отсутствуют какие-либо реальные полномочия влиять на подобного рода решения».

  • О задержании Провоторова стало известно в начале марта. В отношении вице-спикера возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В его доме были проведены обыски. По версии следствия, Провоторов якобы пообещал гендиректору торгово-выставочного центра «Ярмарка» Александру Жукову согласование на участие в выборах в сентябре 2020 года за 1 млн рублей. Бизнесмен якобы боялся, что в случае отказа передать деньги, Провоторов может помещать его выдвижению.

  • 17 февраля стало известно о задержании вице-мэра Воронежа по градостроительству Юрия Бавыкина. Показания на него мог дать депутат гордумы Сергей Кудрявцев, являющийся подозреваемым по делу о мошенничестве при приватизации ДК имени Кирова. Бавыкина заподозрили в мошенничестве. По версии следствия, будучи префектом Коминтерновского района он вместе со своим заместителем по социально-экономическому развитию Светланой Васьковой якобы пообещал Кудрявцеву не менее 50% голосов избирателей на выборах депутатов в гордуму за 400 тысяч рублей.