18 Ноября 2021 года, 12:45
В Воронеже экс-чиновник Сергей Курило признался в получении 750 тыс. рублей по делу бывшего вице-мэра города, сообщают «Вести Воронеж»

В Центральном райсуде впервые допрашивают экс-чиновника Сергея Курило, который замешан в деле о взятках бывшего вице-мэра Воронежа Алексея Антиликаторова. Сергей Курило не стал отрицать, что получил 750 тыс. рублей. Оставшаяся часть якобы досталась Алексею Антиликаторову. 

По версии следствия, бизнесмен Шамиль Битоков передавал деньги чиновнику за размещение ярмарки «Купеческая» на проспекте Патриотов в апреле 2018 года. В мэрии планировали изменить назначение участка, где работал рынок, и расторгли договор с предпринимателем в одностороннем порядке. Взятку Алексей Антиликаторов получил не напрямую, а якобы через коллегу Сергея Курило, как считают следователи.  

Статья 291 УК РФ предусматривает освобождение от ответственности за взятку тех, кто признается в преступлении. Уголовное дело в отношении Сергей Курило возбуждать не будут. Экс-чиновник поспособствовал раскрытию преступления и добровольно признался в получении денег. 

  • В конце августа Центральный райсуд Воронежа провел очередное заседание по уголовному дела о взятке бывшего вице-мэра Алексея Антиликаторова. На слушании допросили трех свидетелей — действующего замглавы администрации Людмилу Бородину, замруководителя управления развития предпринимательства Юлию Галкину и начальника отдела регулирования ярмарочно-рыночной деятельности Наталью Елизарову.

  • Всего суд допросит 6 свидетелей по делу Антиликаторова.

  • На первом заседании в июле была озвучена стенограмма телефонных разговоров бизнесмена Шамиля Битокова с Алексеем Антиликаторовым и Сергеем Курило. В беседах предприниматель, судя по всему, требовал вернуть хотя бы часть денег, но присутствующим озвучили не весь разговор, во многом из-за того, что в нем присутствовала нецензурная брань. «Следователь решил, что дальнейший разговор не имеет отношения к делу, но он очень даже имеет. Просим на будущем заседании прослушать саму аудиозапись», — заявили адвокаты Алексея Антиликаторова.

  • Бывший вице-мэр в суде сообщил, что вину в преступлении признает, но с вменяемой ему статьей категорически не соглашается. «Вы слышали, что Битоков неоднократно требовал возврата денег из-за того, что мною не были выполнены обязательства. Я вину признаю частично. Признаю, что действительно получил 750 тыс. рублей. Но я считаю, что совершил мошеннические действия. И они должны квалифицироваться именно по такой статье. Не готов говорить о прогнозах. Я лишь бьюсь за справедливость. Я не вру. На стадии следствия еще занял эту позицию. Я действительно не трогал, даже не видел эти 1,5 млн рублей, которые мне якобы передал Курило», — подчеркнул Алексей Антиликаторов.

  • В конце мая прокуратура Воронежской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего замглавы администрации Воронежа. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

  • В марте 2021 года управление СК по Воронежской области предъявило окончательное обвинение экс-директору «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР) Алексею Антиликаторову. Ему вменяют получение взятки.

  • Антиликаторов был задержан 18 марта прошлого года. К вечеру того же дня в региональном управлении СК сообщили о возбуждении уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере. Силовики оценили ее в 1,5 млн рублей. Дело связывают с деятельностью Антиликаторова в качестве вице-мэра Воронежа. Он якобы получил взятку за выделение земельных участков под ярмарки. Речь может идти о ярмарке «Купеческая» предпринимателя Шамиля Битокова.