16 Ноября 2021 года, 09:15
Басманный суд Москвы рассмотрит заявление следствия о продлении меры пресечения воронежцу Сергею Свитенко, которого обвиняют в оскорблении и нападении на воронежского участкового Евгения Рыбченко. Содержание под стражей просят продлить до 22 декабря.

Центральный аппарат Следственного комитета сообщал, что уголовное дело в отношении Свитенко в скором времени будет направлено для дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу.

  • Резонансное происшествие с участием участкового произошло 23 июля в микрорайоне Шилово. Жители вызвали полицию во двор дома из-за агрессивного поведения Сергея Свитенко, который на автомобиле «Нива» задел несколько припаркованных машин. Участковый, прибывший на место, вступил с водителем в перепалку, которая, по версии следователей, закончилась якобы незаконным применением полицейским силы. После возбуждения дела Рыбченко заключили под домашний арест.
  • Одна из видеозаписей перепалки была распространена в соцсетях. На ней видно, что водитель с признаками алькогольного опьянения, с царапинами и синяками на лице в грубой форме оскорбляет полицейского и предлагает его отпустить. Также он называет себя «криминальным авторитетом». Свитенко также угрожал полицейскому.
  • После вмешательства главы СКР Александра Бастрыкина на водителя также было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ «Оскорбление в отношении представителя власти» и по ст. 318 УК РФ «Применение насилия к представителю власти». Также следствие будет ходатайствовать об аресте подозреваемого, так как мужчина уже привлекался уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью и к административной ответственности, также его лишали прав за пьяное вождение.