15 Ноября 2021 года, 15:15
В Воронежской областной Думе прошло заседание «экономического» блока комитетов. Депутаты рассмотрели в «нулевом» чтении проект закон о бюджете. В обсуждении приняли участие депутаты, руководитель департамента экономразвития области Данил Кустов и руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова, председатель контрольно-счетной палаты Игорь Селютин.

«Тенденции, связанные с пандемией, продолжат оказывать свое влияние на уровень жизни населения, развитие экономики и в следующем году. Поэтому при формировании бюджета региона мы должны расставить приоритеты так, чтобы сохранить на высоком уровне стимулирование инвестиционной деятельности, финансирование необходимых мер по развитию экономики, стабильному росту налоговых отчислений и созданию новых рабочих мест. В случае необходимости, депутатский корпус готов к оперативному принятию своевременных законодательных решений для реализации всех этих планов», — сказал, предваряя дискуссию, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

  • Нетесов Воронежская облдума.jpg
  • IMG_4268.JPG
  • IMG_4277.JPG
  • IMG_4279.JPG
  • IMG_4303.JPG
  • IMG_4323.JPG
  • IMG_4325.JPG

Данил Кустов отметил, что в 2021 году был зафиксирован восстановительный рост экономики. Прогнозируется, что рост продолжится. Динамика выпуска продукции на действующих предприятиях и новых инвестиционных площадках показывает, что в прогнозном периоде 2022-2024 годов региональная экономика будет расти темпами, даже опережающими среднероссийские (3,3% против 3% соответственно).

Новые предприятия появятся в агропромышленной сфере, в том числе новый сыродельный завод и животноводческие комплексы различного профиля. Ключевую роль сыграет и реализация мероприятий регионального проекта «Новая индустриализация» и ввод в эксплуатацию предприятий компаний-резидентов индустриального парка «Масловский» и особой экономической зоны «Центр». Прогнозируемые масштабы годовых объемов инвестиций в Воронежской области останутся в рассматриваемом среднесрочном периоде высокими — на уровне 300 млрд рублей.

Доходная часть бюджета на 2022 год составит — 139,5 млрд рублей, а расходная — 142,7 млрд рублей, рассказала депутатам Надежда Сафонова. Объем дефицита в 2022 году составит чуть более 3,2 млрд рублей, но он имеет гарантированные источники погашения. Также будет снижен на 876 млн рублей госдолг области. Воронежская область в кредитном рейтинге регионов ЦФО находится на 3 месте после Москвы и Московской области.

В 2022 году будет сохранена поддержка наиболее пострадавших от ковида отраслей, планируется разработка новых мер.