2 Ноября 2021 года, 12:58
Одной из центральных тем на недавнем заседании воронежской гордумы стало обсуждение субсидий по оплате услуг ЖКХ. Напомним, Воронеж является единственным городом-миллионником в стране, сохранившим такую меру поддержки граждан.                                                                                                                                                           

Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 22%. Для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей  и одиноких матерей, получающих пособие на ребенка – 15%, а для граждан с доходом ниже прожиточного минимума – 10%. На данный момент поддержку получили уже 88 955 семей. Средний размер субсидии составил примерно 1,5 тыс. рублей.

Как отметил председатель постоянной комиссии по бюджету экономике, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев, такая адресная поддержка, по мнению депутатов гордумы, является более эффективной.

«Она обеспечивает социальную справедливость относительно граждан с более высоким уровнем доходов. А социальная ориентация городского и областного бюджетов – это приоритет бюджетной политики, призванный защитить отдельные категории граждан», – подчеркнул Соболев.

Андрей Соболев.JPG

Субсидия представляется при одновременном соблюдении следующих условий:

  • наличие регистрации по месту жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией;
  • наличие гражданства РФ;
  • наличие основания пользования жилым помещением (договор найма, свидетельство о регистрации права собственности и т.д.);
  • отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
  • превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, и размера региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ, над величиной, эквивалентной максимально допустимой доле расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Кроме того, для получения субсидии необходимо предоставить в районные управления социальной защиты населения по месту жительства или в филиалы МФЦ следующие документы:

  • документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления месяц, и об отсутствии задолженности по оплате;
  • документы, подтверждающие право заявителя и/или членов его семьи на льготы;
  • документы, подтверждающие доходы заявителя и/или членов его семьи (за исключением документов о размере полученных социальных выплат: пенсий, пособий на детей, выплат по безработице);
  • сведения о номере счета заявителя для перечисления субсидий.

Еще один способ – оставить обращение в электронном виде на портале Воронежской области http://govvrn.ru.

Субсидия назначается на 6 месяцев. По истечении этого срока гражданам необходимо подтвердить свое право на субсидию, предоставив полный комплект документов в соответствующий орган для нового назначения.