19 Ноября 2021 года, 15:08
Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении воронежского участкового Евгения Рыбченко, которого подозревали в превышении полномочий в ходе дорожного конфликта, сообщает СКР.

Установлено, что зачинщиком конфликта стал Сергей Свитенко. Он, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП во дворе дома в Воронеже и пытался скрыться, но был задержан участковым. В ходе задержания, по версии следствия, Свитенко несколько раз ударил сотрудника полиции, а также оскорбил его.

«Следователи Главного следственного управления СК России тщательно проанализировали ситуацию, установили и детально исследовали все видеозаписи, на которых зафиксировано произошедшее, дана правовая оценка действиям всех участников конфликта. В том числе были проверены действия Рыбченко, следствием установлено, что они были правомерными и соответствующими закону. В связи с этим уголовное преследование Евгения Рыбченко прекращено», — отмечают в СКР.

  • Резонансное происшествие с участием участкового произошло 23 июля в микрорайоне Шилово. Жители вызвали полицию во двор дома из-за агрессивного поведения Сергея Свитенко, который на автомобиле «Нива» задел несколько припаркованных машин. Участковый, прибывший на место, вступил с водителем в перепалку, которая, по версии следователей, закончилась якобы незаконным применением полицейским силы. После возбуждения дела Рыбченко заключили под домашний арест.

  • Одна из видеозаписей перепалки была распространена в соцсетях. На ней видно, что водитель с признаками алькогольного опьянения, с царапинами и синяками на лице в грубой форме оскорбляет полицейского и предлагает его отпустить. Также он называет себя «криминальным авторитетом». Свитенко также угрожал полицейскому.

  • После вмешательства главы СКР Александра Бастрыкина на водителя также было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ «Оскорбление в отношении представителя власти» и по ст. 318 УК РФ «Применение насилия к представителю власти». Также следствие будет ходатайствовать об аресте подозреваемого, так как мужчина уже привлекался уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью и к административной ответственности, также его лишали прав за пьяное вождение.