19 Ноября 2021 года, 14:15
В Воронеже первая линия метробуса может появиться в 2025 году. Маршрут, по замыслу «РосдорНИИ» сможет соединить Воронежский государственный университет (ВГУ) с аэропортом им. Петра I. Длина проектируемой линии составит 22 км, сообщает ТАСС со ссылкой на замначальника отдела методобеспечения транспортного планирования «РосдорНИИ» Ивана Козельского.

Метробус планируют сделать частью проекта городской агломерации. Для реализации нового вида транспорта в Воронеже будет необходимо изменить дорожную сеть. Стоимость проекта метробуса — около 10 млрд рублей, отмечает Козельский. Деньги нужны для электрификации участка.

Эксперты оценивают участок между ВГУ и аэропортом, как один из самых напряженных по пассажиропотоку. К тому же, вдоль Московского проспекта идет активная жилая застройка. Варианты создания первой линии метробуса представят правительству в начале декабря.

  • Метробус – автобусный скоростной маршрут по выделенной полосе, которая расположена обычно по центру дороги. Система позволит свести пробки к минимуму, считают в НИИ.