22 Ноября 2021 года, 09:15
33% заведений могут уйти с рынка навсегда или временно в 2022 году, считает гендиректор «Альянс-Рестор» (рестораны «Старый город», Biscuit) Роман Сысоев. По его словам, рестораторы могут заморозить проекты, временно закрыть заведения для смены формата.

«При этом это не зависит от величины игроков: это могут быть как мелкие единичные заведения, так и достаточно крупные. Скорее, зависит от формата: в тренде будут демократичные заведения со средним чеком до 1 тыс. рублей и ниже. Средний сегмент же пострадает больше всего. Сокращение меню и упрощение концепций – вот что ждет гостей, а те рестораторы, кто не готов играть по новым правилам, и окажутся в зоне риска», — отмечает Роман Сысоев.

По его словам, ресторанный бизнес всегда был непростым – это только со стороны многим казалось, что все легко. «Теперь условия еще жестче. Если в прежние годы прибыль в зависимости от сезона варьировалась, условно, от 300 тыс. до 1 млн рублей, то на сегодняшний речь идет о том, чтобы просто выжить», – комментирует ресторатор.

  • На прошлой неделе появились слухи о возможном закрытии всей сети кафе «Итальянский дворик».

  • «Думаю, что после 7 ноября свои двери для воронежцев не откроют где-то 10% заведений. Если, конечно же, локдаун не продлят еще. Тогда потери отрасли рискуют оказаться еще больше», — комментировал DF совладелец паба «Хоп-Хей» Александр Ююкин в конце октября.